Warum zeigen Mostwaagen bei der Messung in Wasser nicht 0 °Oechsle an?
Bei einigen in wässrigen Lösungen messenden Aräometern ist der Wert von reinem Wasser im Messbereich eingeschlossen.
Öchslewaagen sind bei 0 °Oe auf reines Wasser eingestellt. Dasselbe gilt für Alkoholometer bei 0 % vol. bzw. 0 % mas. und für Saccharimeter für Saccharose Lösungen bei 0 % mas. Saccharose.
In der Praxis zeigen diese Geräte jedoch selbst in destilliertem Wasser nicht den erwarteten Nullwert an. Öchslewaagen und Saccharimeter zeigen einen über 0 liegenden Wert an, Alkoholometer einen unter 0 liegenden Wert. Der Grund hierfür ist weiter unten beispielhaft für Öchslewaagen genannt.
Die Überprüfung von solchen Aräometern kann darum nur sehr grob vorgenommen werden. Möchte man sich im Rahmen von wichtigen Messungen bezüglich der Richtigkeit eines Aräometers versichern, so muss die Richtigkeit der Aräometer von Kalibrierlaboratorien bestätigt werden, denn obgleich Aräometer preisgünstige Messgeräte sind, ist die Überprüfung ihrer Richtigkeit aufwändig.
Bei hohen Anforderungen an die Präzision sind geeichte Aräometer (am besten mit Eichschein) zu verwenden. Notfalls können hierzu auch eichfähige sowie normale Geräte mit amtlichem Prüfschein benutzt werden. Bei Aräometern ohne Prüfschein muss mit mehr oder weniger großen Messungenauigkeiten gerechnet werden.
Mostwaagen zeigen bei der Messung in destilliertem Wasser nicht 0 °Oe an, sondern - entsprechend den Geometrieparametern der Glaskörper - etwa 2 bis drei °Oe. Öchslewaagen sind bei 0 °Oe auf den Oberflächenspannungswert von reinem Wasser justiert, der sehr hoch ist und in der Praxis aufgrund verschiedenster Verunreinigungen des Wassers, wie Staub oder in der Luft befindlichen kleinsten Lösungsmittelmengen, nicht erreicht wird. Hinzu kommt, dass bei Wasser eine vollkommene und richtige Benetzung des Stengels nur sehr schlecht erreicht werden kann und eine sehr intensive Reinigung des Aräometers erfordert, die in der Praxis i.d.R. nicht durchgeführt wird. Beides führt bei der Messung in destilliertem Wasser zu einem erhöhten Öchslewert. Aus diesem Grunde werden übrigens Mostwaagen bei der Herstellung nicht in Wasser justiert.
Mit einer Abweichung von +/- 1 bis 2 °Oe muss bei normalen Mostwaagen immer gerechnet werden. Will man Präzisionsmessungen, dann muss man amtlich geprüfte Mostwaagen verwenden.